Wie verhalte ich mich richtig im Treppenhaus? Eigentlich eine Frage mit einer ganz klaren Antwort, jedoch vergessen so manche Schülerinnen und Schüler die ‚Treppenhausetikette‘ im Laufe des Schuljahres und müssen ab und an wieder darauf hingewiesen werden. Die Klasse 4b hat innerhalb von lustigen kleinen Szenen den Grundschulkindern ihr Verhalten im Treppenhaus vorgespielt und das […]
Le français en action/ Ein Tag der Crêpes in der DIS Doha
Le français en action
Des crêpes avant le Carême :
le second semestre a bien commencé !
Au lycée allemand, le 20 février 2012, on a ouvert une crêperie d’un jour pour fêter Carnaval.
Dès 7h45, les Cinquièmes se sont mis au travail : il s’agissait d’abord de comprendre la recette en français avant de la réaliser en cuisine. Chacun des 3 groupes a reçu les mêmes ingrédients (farine, sel, sucre, œufs, beurre, lait), mais a interprété différemment les consignes données par le professeur. Problème difficile : comment faire une pâte sans grumeaux ? Objectif atteint
en moins de 30 minutes par l’équipe la plus rapide (KER-A, un nom qui sonne breton, toque du meilleur Chef),
en 45 minutes par l’équipe la plus endiablée (toque des cordons bleus)
en 66 minutes par l’équipe la plus festive (toque du meilleur « couvre-chef »).Chapeau !
Deux heures plus tard, le temps de laisser reposer la pâte, les Quatrièmes ont pris le relais. Ils ont préparé les affiches, la salle de restaurant et se sont mis alternativement à la confection des crêpes. Certains se sont risqués à les faire sauter, une opération des plus périlleuses.
A 14h, tout était prêt pour accueillir les convives, à commencer par les plus petits. Les serveurs ont pris les commandes (crêpes au sucre, au nutella ou à la confiture) et les ont transmises en cuisine. Les CP ont pris le temps de déguster leurs crêpes, puis les classes se sont succédé. il a fallu accélérer le mouvement sans céder à la panique. Heureusement, la plupart des Quatrièmes ont assuré la logistique jusqu’au bout avec un calme olympien.
A partir de la classe de 6ème, il fallait parler français à la crêperie. Chacun a trouvé le vocabulaire adéquat pour satisfaire sa gourmandise…
Französisch in Aktion
Ein Tag der Crêpes in der DIS Doha:
das 2. Halbjahr hat gut angefangen!
In der DSD wurde Karneval am 20.Februar mit einem französischen kulinarischen Brauch, dem Backen von Crêpes, gefeiert.
In der 1. und 2. Stunde wurde die 7. Klasse damit beauftragt, nach Anweisungen der Französisch-Lehrerin den Teig zuzubereiten. Die Zutaten (Mehl, Salz, Zucker, Eier, Milch, Butter) wurden gleichmäßig auf 3 Teams aufgeteilt, die das Rezept mit unterschiedlichem Erfolg umsetzten. Am schwierigsten war es, Mehl-Klümpchen im Crêpes-Teig zu vermeiden. Das schaffte
das Champions -Team in 30 Minuten (Preis des besten Kochs),
die Teufelsmannschaft in 45 Minuten (Preis der Küchenfee)
die Kochrattenliga (Coralie) in 66 Minuten (Preis der schönsten Kopfbedeckung).
Hut ab! Laut Rezept hieß es dann, den Teig ruhen zu lassen.
In der 5. und 6. Stunde lösten sich die Achtklässler am Herd ab, um die Pfannkuchen hauchdünn zu backen. Dabei zeigten einige ihre Kochkünste, indem sie mit Pfannenschwenken (einer akrobatischen Operation) die Crêpes wendeten. Eine zweisprachige Menükarte und Hinweisschilder auf die Crêperie wurden aufgehängt.
Um 14 Uhr war alles bereit, um die Gäste zu empfangen und die Bestellungen entgegenzunehmen. Die Erstklässler waren zuerst dran und nahmen sich Zeit, ihre süßen Crêpes zu genießen. Danach ging es etwas hektischer zu, aber die meisten Kellner bewahrten olympische Ruhe.
Als die Sechs-und Siebenklässler an der Reihe waren, sollte in der Crêperie Französisch gesprochen werden. Keiner musste wegen Wortschatzmangels auf die leckeren Crêpes verzichten, von denen nichts übrig blieb.